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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
28/02/2014 |
Data da última atualização: |
06/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DIAS, J. R. M.; TUCCI, C. A. F.; WADT, P. G. S.; SILVA, A. M. da; SANTOS, J. Z. L. |
Afiliação: |
Jairo Rafael Machado Dias, UFAM; Carlos Alberto Franco Tucci, UFAM; PAULO GUILHERME SALVADOR WADT, CPAF-AC; Aldilane Mendonça da Silva, UFAM; José Zilton Lopes Santos, UFAM. |
Título: |
Níveis críticos e faixas de suficiência nutricional em laranjeira-pêra na Amazônia Central obtidas pelo método DRIS. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Acta Amazonica, Manaus, v. 43, n. 3, p. 239-246, 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação do estado nutricional da laranjeira depende da definição de valores de referência que sejam adequados para refletir suas condições nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se determinar os valores de referências e avaliar o estado nutricional de laranjeiras-pêra em diversas glebas na Amazônia Central (municípios de Iranduba, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva). Utilizou-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação de relações multivariadas (DRIS) para estabelecer os valores de referência nutricional. O diagnóstico nutricional de 120 glebas comerciais de laranjeiras-pêra, enxertadas em limoeiro cravo foram avaliadas pelas faixas de suficiência definidas a partir do conjunto de plantas nutricionalmente equilibradas. Para os macronutrientes, as faixas de suficiência nutricional foram (g kg-1): 28-30 (para nitrogênio, N); 1,6-1,7 (fósforo, P); 7-9 (potássio, K); 26-29 (cálcio, Ca); 3,4-4 (magnésio, Mg); 1,7-2 (enxofre, S) e para os micronutrientes (mg kg- 1): 47-56 (boro, B); 8-10 (cobre, Cu); 84-93 (ferro, Fe); 12-13 (manganês, Mn); 14-16 (zinco, Zn). Para os macronutrientes, os níveis críticos foram (g kg-1): 28 (para N); 1,6 (P); 7 (K); 26 (Ca); 3,6 (Mg); 1,7 (S) e para os micronutrientes (mg kg-1): 47 (B); 8 (Cu); 84 (Fe); 12 (Mn); 14 para Zn. Padrões nutricionais obtidos pelo DRIS discordam das faixas de suficiência propostas pela literatura para maioria dos nutrientes. Em quase 50% das glebas monitoradas, P, K, Ca, S, B, Cu e Fe estão abaixo dos níveis críticos propostos neste trabalho. Isto sugere que os produtores de laranja na Amazônia Central deveriam atentar-se para estes elementos no planejamento das fertilizações. MenosA avaliação do estado nutricional da laranjeira depende da definição de valores de referência que sejam adequados para refletir suas condições nutricionais. Neste trabalho, objetivou-se determinar os valores de referências e avaliar o estado nutricional de laranjeiras-pêra em diversas glebas na Amazônia Central (municípios de Iranduba, Manacapuru, Manaus, Presidente Figueiredo e Rio Preto da Eva). Utilizou-se o Sistema Integrado de Diagnose e Recomendação de relações multivariadas (DRIS) para estabelecer os valores de referência nutricional. O diagnóstico nutricional de 120 glebas comerciais de laranjeiras-pêra, enxertadas em limoeiro cravo foram avaliadas pelas faixas de suficiência definidas a partir do conjunto de plantas nutricionalmente equilibradas. Para os macronutrientes, as faixas de suficiência nutricional foram (g kg-1): 28-30 (para nitrogênio, N); 1,6-1,7 (fósforo, P); 7-9 (potássio, K); 26-29 (cálcio, Ca); 3,4-4 (magnésio, Mg); 1,7-2 (enxofre, S) e para os micronutrientes (mg kg- 1): 47-56 (boro, B); 8-10 (cobre, Cu); 84-93 (ferro, Fe); 12-13 (manganês, Mn); 14-16 (zinco, Zn). Para os macronutrientes, os níveis críticos foram (g kg-1): 28 (para N); 1,6 (P); 7 (K); 26 (Ca); 3,6 (Mg); 1,7 (S) e para os micronutrientes (mg kg-1): 47 (B); 8 (Cu); 84 (Fe); 12 (Mn); 14 para Zn. Padrões nutricionais obtidos pelo DRIS discordam das faixas de suficiência propostas pela literatura para maioria dos nutrientes. Em quase 50% das glebas monitoradas, P, K, Ca, S, B, Cu e Fe es... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análisis estadístico; Análisis foliar; Estatus nutricional; Fertilidad del suelo; Injerto (plantas); Leaf analysis; Limones; Naranjas; Normas DRIS; Nutrición de las plantas; Sistema integrado de formulación evaluación y monitoreo. |
Thesagro: |
Adubação; Análise estatística; Análise foliar; Citrus limonia; Citrus sinensis; Enxerto; Estado nutricional; Fertilidade do solo; Laranja pêra; Limão; Método estatístico; Nutrição vegetal. |
Thesaurus Nal: |
Diagnosis and Recommendation Integrated System; Grafting (plants); Lemons; Nutritional status; Oranges; Plant nutrition; Soil fertility; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/98487/1/24924.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Meio-Norte. Para informações adicionais entre em contato com cpamn.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
06/02/2014 |
Data da última atualização: |
06/02/2014 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
OLIVEIRA, S. R. M. de. |
Afiliação: |
SIMONE RAQUEL MENDES DE OLIVEIRA, UFCE. |
Título: |
Densidade populacional do feijão-caupi sob níveis de irrigação. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
2013. |
Páginas: |
103 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza. Orientador: Aderson Soares de Andrade Júnior. |
Conteúdo: |
O feijão-caupi é uma cultura tradicionalmente produzida nas regiões Norte e Nordeste. No estado do Piauí, seu baixo rendimento médio ainda persiste nos dias atuais, apesar da cultura ser bem adaptada às condições de edafoclimáticas da região e de existirem cultivares melhoradas disponíveis no mercado. Assim, estudos que descrevam melhores práticas de manejo da cultura com a combinação adequada da densidade de plantas e lâmina de irrigação, são importantes na medida em que são capazes de apresentar alternativas que possibilitem o aumento da eficiência de utilização da água pela cultura e a redução dos custos com insumos agrícolas. O objetivo desse trabalho foi avaliar a possível interação de níveis de água e densidade de plantas, de forma isolada e em conjunto, sobre os parâmetros de crescimento, trocas gasosas, componentes de produção, produtividade de grãos e eficiência do uso da água do feijão-caupi, como também avaliar a distribuição da umidade do solo sob diferentes níveis de irrigação e densidade de plantas. |
Palavras-Chave: |
Adesamento; Interação; Manejo da irrigação. |
Thesagro: |
Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Meio-Norte (CPAMN) |
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